首页 > 社会 > 正文

八旬翁写数字防老年痴呆

看着一沓写满数字的生字本,听着 86岁的李文老人侃侃而谈国家大事、人生哲理,清晰的思维、健谈的话语,无不让人惊讶。据老人讲,这得益于他每天坚持写数字。 10月 10日上午,记者在市区新福园小区见到了李文。

曾经当过司机、干过电工和钳工,还带领工友搞过技术创新,从中石油宝鸡分公司退休后,李文一直没闲着,打门球、读书看报,快快乐乐享受晚年。然而,随着年龄的增长,身边有的老友患上老年痴呆症,看着他们时而糊涂、时而清醒,李文想自己怎样才能不得老年痴呆症,于是想到了写数字,不仅动手、动眼,更重要的是动脑。李文找来中性笔,又在小商店买了一沓生字本,从“ 1”开始写起,也不贪多,一天就写几百个数字。

没想到,刚开始字写得很大,后来越写越小,中性笔的笔芯也越用越细,数字从“ 1”写到“ 110000”,再从“ 110000”倒写到“ 1”。李文写数字时喜欢蹲在茶几前,大半年下来,用坏了 7支中性笔,写满了 14个生字本。不但记忆力提高了,视力也越来越清晰,写小字根本不用戴老花镜。写数字成了李文老人每天日程中的一项重要内容,通常在早上或晚上进行,他说:“那个时候头脑最清醒,能记起好多事情。写数字就得动脑子,经常动脑子能预防老年痴呆,我想试验一下究竟有没有效果,没想到效果这么好。”现在,李文又给自己增加了一项新任务,向身边的老年人推广他的“实践经验”,让大家都远离老年痴呆症。

就此,记者采访了市人民医院老年科主任郭静贤,她说通过写数字,老年人不仅动手,而且动脑,大脑反复受到刺激,对预防老年痴呆症非常有益。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
来源:宝鸡日报 责任编辑:王莹
0