首页 > 社会 > 正文

向校园网贷说不

今年,中国银监会、教育部、人社部联合下发《关于进一步加强校园贷规范管理工作的通知》,要求一律暂停网贷机构开展在校大学生网贷业务。 9月开学季,我市多家银行业金融机构走进大学校园,宣传金融知识,提醒大学生加强金融风险防范意识——向校园网贷说不。

timg (2)

图片来自网络

校园网贷让学生陷入“泥潭”

9月 8日下午,宝鸡文理学院 2017级新生刘刚和父亲一走进校园,就被校园里金融知识宣传服务点的工作人员拦住,并热心地向他们讲解识别金融诈骗、不法网贷的技巧。与此同时,在学院的音乐厅,一场“金融知识进校园”活动正在开展,来自中国人民银行宝鸡市中心支行等相关金融机构的专业人士,向 300余名学生讲解金融知识,增强大家对有害网络借贷业务的甄别、抵制能力,提醒学生远离校园网贷的侵害。

近年来,外地个别大学生因为高消费陷入校园网贷的泥潭,甚至导致自杀,这些案例一度引发社会热议。据金融行业相关人士介绍,有些校园网贷平台贷款条件十分宽松,仅凭身份证及学生证就可申请;有些平台则虚假宣传,高息放贷,超出了学生的承受能力;有的甚至以“裸条”作为担保方式,贷后暴力催收。因此,一些大学生被拖进债务漩涡,甚至引发各种悲剧。中国人民银行宝鸡市中心支行行长刘立民介绍,由于学生社会阅历少,金融知识不足,没有收入来源,很容易被不法分子利用。

针对校园网贷的种种乱象,近日教育部再次强调网贷不允许向大学生渗透。同时,国家一系列政策的出台,以及高校和各金融机构对政策的及时执行,可以看出社会各界抵制校园网贷的态度十分坚决。

有需求应从正规渠道获取

大学生离开父母开始独立生活,在学习、生活、社交方面也会有一定的资金需求。因此,国家在不允许网贷机构向在校大学生发放贷款的同时,鼓励正规商业银行开办针对大学生的小额信用贷款。记者了解到,我市的在校大学生如有资金需求,可以向市内各大银行申请一定数额的个人信用贷款。“大学生正常的贷款需求主要来自学费和创业资金。”宝鸡文理学院经济管理学院院长张伟峰告诉记者。针对困难大学生维持学业的学费和生活费所需,我市辖区高校也都开通了助学贷款。这种贷款手续简便,能及时发放到学生手中,解决学生燃眉之急。

对于部分立志创业的大学生而言,他们所需要的创业启动资金,我市也有专门的扶持政策。记者从我市人社部门了解到,根据规定大学生可享受最高 10万元的创业担保贷款或者大学生创业基金贷款,政府进行贴息,这大大降低了大学生的创业成本。据张伟峰介绍,除此之外宝鸡文理学院为大学生创业设立了创业基金,学校还专门对有创业意愿的大学生进行创业指导,扶持他们创业。

养成科学合理的消费习惯

虽然银行机构的“正规军”已进入校园,但并不意味着鼓励大学生通过贷款高消费。大学生网上贷款悲剧的发生,不仅是由于被不法分子利用,还跟自身理财观念和消费习惯有关。

在大学期间,养成科学的理财观念和消费习惯也应成为一门“必修课”。我市银行工作人员建议在校大学生,不要轻易相信中介或是相关机构任何口头上的承诺 ,一旦出现还贷逾期或是违约 ,都会影响到个人的征信。

其次,要保护好个人身份证、银行卡号、手机号等信息 ,提高防范意识,若需要提供身份证件进行拍照、复印、扫描等情况,一定要谨慎。在经济上遇到困难,要多和父母、师长进行交流,听取他们的建议。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 校园网
来源:宝鸡日报 责任编辑:王莹
0