首页 > 社会 > 正文

27年跑遍66个村放电影 太白放映员荣获陕西好人

一台放映机、一幅银幕、一辆摩托车,27年来太白县电影发行放映公司经理任育问,在太白县7个镇66个行政村、2个社区居委会穿梭,为群众播放3000余场电影。他自己还编辑制作20多部公益宣传短片,传递社会正能量。

“足不出户”就能做好机器维护

今年44岁的任育问,1990年一参加工作就当上了县电影院的放映员,这一干就是27年。他从设备装车、现场设备安装、电影放映一一学起,还专门买了相关书籍,对照不懂的问题,细细研究,很快就成了电影设备维修的行家里手。数字电影推出后,给他的工作带来了新的挑战,遇到实在解决不了的问题,他就背着放映机进城,找市院线公司的技术专家维修。他一边给技术专家打下手,一边请教自己不懂的问题。几次下来,他很快掌握了放映机的维修技术,如今“足不出户”就能做好机器维护。

工作之余,他还手把手地教其他放映员如何发现问题,排除故障。有些老同志对新设备掌握不了,他就不厌其烦地多次示范,帮助老同志更好地掌握技术。

谁家有难事 他都会伸援手

太白县地处秦岭腹地,群众居住分散,往往是东山上一户、西山下一家。电影下乡初期,任育问主动请缨,骑着租来的三轮摩托车,一月内跑遍了全县角角落落,三轮车稳定性较差,为了防止车辆振动损坏放映机,他常常将自己的衣服垫在放映机下。有一次下乡放映电影时遇到大雨,他把雨衣脱下来盖在放映机上,自己却淋成了落汤鸡。

一次,在鹦鸽镇双鹿池寻找村干部签字盖章时,遇上到村上维修受损线路,他毫不犹豫也加入到劳动队伍中去,自告奋勇抬重头,帮大家抬变压器。回家后发现,背部、肩部被严重压伤,好几天胳膊都抬不起来。在下乡期间,无论是谁家有难事、急事,他都会竭尽所能,伸出援手,群众常常夸他能文能武、里里外外都是一把好手。

寓教于乐 提升服务、传递社会正能量

每年春节等重大节庆送电影下乡的同时,他还从拮据的收入中拿出资金购买相关科教片,并整理出禁毒、禁赌、破除封建迷信,计生、科技等科教片放映。在创建全国卫生县城、省级文明城市期间,为更好地在学生中培育和弘扬社会主义核心价值观,他还精心设计、制作了《雷电小常识》、《狂犬病防治》、《泥石流坍塌预防》、《太白风光》等20多部接地气的公益宣传短片,在正式电影放映前播放,既让山里观众学到了生活小常识,增长了知识,启迪了心灵,又让外来观众了解太白县的风土人情,传递了社会正能量。

2013年,任育问走上了太白县电影发行放映公司管理岗位。他制定了《操作规程》、《服务要求》、《考勤制度》等制度,要求放映员如实填写放映工作日志手册,并不定期到各放映点开展回访活动,与农民朋友保持密切联系。在他的带动下,公司员工的服务意识、服务态度、服务质量,都有了极大的改善,成为太白文化战线上的一只中坚力量。

如今,他先后荣获省市优秀放映员、先进个人,2012全市技术比武个人第一名,全省电影技术文艺汇演团体一等奖。9月6日,陕西省2017年7-8月好人揭晓,他荣获陕西好人的荣誉称号。谈起他热爱的电影放映工作,朴实的任育问表示,“只要看到群众对着银幕高兴地笑,再苦再累都是值得的。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
来源:华商网 责任编辑:王莹
0