首页 > 社会 > 正文

宝鸡公安:遇危险不便打电话 短信也能报警

宝鸡新闻网讯(记者 黄河)一女士家中进贼,因怕打电话报警惊动窃贼受伤害而尝试短信报警,两分钟后警方短信通知该女士:已出警。近日,微博名为“镜Lea”的网友在网上爆出一位女性朋友短信报警的经历后,引发众多网友热议。那么在宝鸡是否可实现短信报警呢?7月17日,记者从市公安局获悉,我市已开通了12110短信报警系统,如遇危险不便打电话,市民可直接发送短信至12110报警,但一定要写清自己所在的准确位置。

报警

“我觉得需要科普一下短信报警,编辑信息发送到12110即可。半夜有个妹子家里进贼,说隔音差不敢打电话报警。我这才发现原来很多人都不知道可以短信报警。”微博网友“镜Lea”的这条微博在7月15日发出后,一石激起千层浪。截至目前,这条微博转发量已超21万。

宝鸡新闻网记者了解到,该网友提到的“12110”是全国公安机关统一的公益性短信报警号码,是语音报警的有效补充,适用于听力语言残障人士报警、求助、投诉和报警人不宜采用拨打110电话进行报警的特殊情形。

报警4_副本

上述事情发生在湖北武汉,那么在宝鸡,市民是否可以通过短信来报警呢?采访中,市公安局110指挥中心负责人向宝鸡新闻网记者介绍说,我市已于去年3月28日开通12110短信报警系统,市民可直接发送短信至12110报警,系统接报后将按照常规警情处置流程完成派警工作。但需要注意的是,市民在短信报警时,一定要把简要警情、发生时间及发生地点写清楚,这样更有利于快速出警。

报警4

该负责人表示,110报警和短信报警在定位时有所区别。拨打110电话报警时,110指挥中心可以定位到报警人的准确位置,从而能指挥到距离该位置最近的警力前往处置,可大大缩短出警时间。但短信报警不一样,因为12110是全省统一的短信报警,所以若报警人不写清楚所在地点,警方需要花费大量时间来了解查询,会导致接警时间延长。

“12110系统会自动根据报警人的手机号进行区域派警工作。比如,市民使用的是西安的号码,如果不写清楚所在具体位置,系统会自动将警情派给西安警方。所以,如果有条件打电话还是直接打110效率更高。若不便打电话,短信报警一定要写清楚自己所在的具体位置,这样可以更高效地得到警方帮助。”该负责人说。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 短信 报警 12110
来源:宝鸡新闻网 责任编辑:王莹
0